Возможно это слишком громко сказано, но это вовсе не «скороспелый» вывод. Наши банки не любят торопиться. Наверное поэтому промежуточные итоги Банка России за 2010 год появились только к сентябрю. Чтож — ознакомимся.
Сегодня они не покажутся неожиданными, даже учитывая растущий курс валют, укрепляющийся к рублю доллар, курс которого перевалил за психологическую отметку в 31 рубль. Что бы ни случалось сегодня, но после падения доллара в начале года Россияне в первом полугодии все таки переводили свои честно накопленные сбережения на рублевые счета. По подсчетам Банка России вклады в национальной валюте возросли на 20,2%, а депозиты в американской валюте упали на 11,1%. Тенденция сохранилась — свидетельствует руководство Банка России.
Если взять статистику Сбербанка, то увидим следующую картину по вкладам. За 8 месяцев текущего года вклады населения выросли на 13,1% — с 3,776 триллиона рублей по состоянию на 1 января, корпоративные депозиты тоже подросли на 1,6%.Пролонгация интереса к рублю обусловлена самой высокой доходностью рублевых депозитов среди банковских вкладов за год (с июля 2009 по июль 2010) они принесли своим владельцам как минимум 4,52% реальной доходности. Покупательная способность вкладов в американских долларах упала на 2,15%, в евро — на 14,47%. Такие цифры прозвучали в отчете экспертов Центра макроэкономических исследований еще в июле. Обобщая ситуацию во всем банковском секторе России в I-ом полугодии 2010 года эксперты сходятся во мнении, что доля рублевых вкладов во всем объеме вкладов физических лиц за период существенно увеличилась — на целых 4,9%. Этот рост не смогли показать вклады в иностранных валютах. Даже роста евро оказалось недостаточно, для привлечения внимания населения. Многие по-прежнему несмотря на кризис продолжают накапливать долгосрочные вложения. Удельный вес вкладов срок по которым составляет свыше одного года во вкладах физических лиц привлеченных до II-го полугодия составил 65,5%.Для сравнения приведем статистику по вкладам физ. лиц в российских банках за I-e полугодие этого года. Рост на уровне 12,7%, что в итоге составило 8,435 триллиона рублей. Получается, что рост даже с полугодовой отметки продолжился. Это вызвало волну акций и рекламных компаний у большого количества банков в России, что собственно и повлияло на некоторое относительное сокращение позиций СБ с 49,4% до 48,3% на рынке вкладов физических лиц. Эти данные приводит государственное агентство по страхованию вкладов. По заявлениям экспертов ждать каких либо изменений не стоит, все банки заинтересованы в «доигрывании» устоявшихся позиций, которые они видят позитивными. И искусственно развивать ее для изменения спроса населения в направлении валютных депозитов не видят смысла.