В столичном административном округе Арабкир на площади перед сквером, прилегающим к ул. Касьяна, в минувшие выходные продолжила свою работу ярмарка сельхозпродукции.
О том, что такая ярмарка нужна городу, говорилось давно и не раз. Говорилось также о том, что нужно положить конец засилью перекупщиков, перепродающих втридорога на рынках продукцию фермеров, что необходимо дать возможность фермерам самим реализовывать свою продукцию, а потребителям — покупать товар из первых рук. Но дальше разговоров дело, к сожалению, не шло.
В позапрошлое воскресенье Министерство сельского хозяйства, наконец, осуществило задуманное. При большом стечение народа, с песнями и танцами ярмарка была открыта. Музыка и песни, конечно, хорошо, но не все посетители ярмарки с восторгом приняли нововведение. И тому были причины. По свидетельству очевидцев, цены на ярмарке почти ничем не отличались от цен на столичных рынках. К тому же уже к 11 утра прилавки были почти пустыми. Факт этот признал и министр сельского хозяйства С. Карапетян, объяснив его тем, что с раннего утра многие перекупщики закупили по низким ценам большое количество продуктов, после чего фермеры взвинтили цены. Министр пообещал, что все упущения будут учтены, а попытки перекупщиков закупать товары для перепродажи — жестко пресекаться.
Как изменилась ситуация по сравнению с первым ярмарочным днем, и действительно ли были учтены и устранены «дебютные» промахи, во второе воскресенье выяснял корр. «ДЭ».
Уже на подступах к ярмарке стало ясно, что несмотря на некоторые огрехи инициатива Минсельхоза большинству ереванцев все же пришлась по душе.
И хотя буквально в двух шагах, на противоположном конце сквера расположен действующий уже много лет небольшой рынок, народ устремлялся именно на ярмарку. Овощи, фрукты, ягоды, мед, вино, живая рыба — более 40 видов сельхозпродукции (кроме мяса) было представлено на ярмарке почти из всех областей страны. И все самое свежее, собранное буквально накануне и привезенное в столицу рано утром. Что касается цен, то здесь наблюдался некоторый разброс. Да, были, скажем, персики за 300-400 драмов, но можно было приобрести такие же за 200-250 драмов. И, не в пример прошлому году, был большой выбор местных яблок. И в отличие от прошлогодних запредельных цен, сорта «демирчян» и «голден» можно было купить за 150-400 драмов — урожай в этом году, видно, выдался отменный. А один фермер предлагал всего за 350 драмов не совсем привычные огромные яблоки с розовато-оранжевым отливом. На мой вопрос, как называется этот сорт, крестьянин ответить затруднился, но с уверенностью сказал, что это «сирийский» сорт. В общем, можно констатировать, что фактор «первых рук» здесь имел решающее значение.