Москве прошел организованный МБК «АНАЛИТИКА БЕЗ ГРАНИЦ» и Национальной валютной ассоциацией круглый стол со специалистами компании «Standard & Poors», посвященный анализу как ситуации с мировым финансовым кризисом, так и влияния, который он оказал на российский банковский сектор.
В частности, было отмечено, что турбулентность на мировых финансовых рынках стала накапливаться с момента террористической атаки на Нью-Йорк. После этого события ставка рефинансирования в США какое-то время снижалась, люди стали больше занимать, а банки — активно искать новые возможности заработать. В конечном итоге, когда цены на недвижимость перестали расти, просроченная задолженность начала увеличиваться угрожающими темпами. Финансовая система страны не выдержала потрясений, крупнейшие банки и корпорации понесли значительные убытки, и кризис, вследствие значительности влияния США на мировую финансовую систему, выплеснулся на общемировой уровень.
Однако, как было подчеркнуто, такое развитие событий не является чем-то уникальным, подобные спады имеют циклическую природу. Достаточно вспомнить азиатский кризис 1990-х гг., который по географии охвата вполне сопоставим с сегодняшним. Основной проблемной областью в то время была не ипотека, а ситуация с кредитными картами и необеспеченными потребительскими кредитами, но в целом все было весьма похоже.
Участники круглого стола отметили, что на российском рынке по сравнению с зарубежными потери не очень большие, и неприятности существуют в основном на рынке срочного финансирования. Так, вопреки напряженной ситуации, продолжают заключаться сделки, но только там, где есть «качество и прозрачность», которые в будущем усилятся.
К позитивным моментам можно отнести: стабильность политической и макроэкономической ситуации, укрепление рыночной позиции банков и хороший потенциал роста и прибыли, улучшающуюся ситуацию с управлением рисками и ряд других моментов. Качество активов также было определено как приемлемое, однако опасение здесь вызывают рост долговой нагрузки, все еще значительное доминирование государственных банков, не полностью искорененные недостатки в системе банковского регулирования и надзора, значительный разрыв в сроках погашения активов и пассивов, тенденция к понижению уровней капитализации и резервирования и др.
В конечном итоге факторами дальнейших успехов в российском финансовом секторе должны стать дальнейшая консолидация и укрупнение бизнеса, рост капитала и ресурсной базы.