История веера начинается с незапамятных времен, она не намного короче истории самого человечества. Как многие декоративные детали костюма, вначале веер держали отнюдь не женские, а мужские руки. Первым веером была ветвь с широкими листьями или перо из хвоста большой птицы. Им можно было защитить лицо от лучей, отогнать насекомое, охладить разгоряченную кожу или раздуть пламя костра.
Веер изображен на ассирийских, вавилонских и египетских наскальных рельефах. К тому времени они успели превратиться в символ власти и достоинства: веер – опахало держат над головой властителя рабы. Позднее появились даже почетные должности веероносцев. В Египте, например, веероносец всегда располагался по левую руку правителя. Там же был найден и самый древний веер. Его возраст около четырех тысяч лет.
В Древней Греции веером завладела женская рука. Женщину с веером можно увидеть и на расписных вазах и среди танагрийских фигурок. По словам Эврипида греки переняли веер от фригийцев, а римляне от греков и этрусков.
С принятием христианства веер становится принадлежностью христианской церкви и сначала защищал от мух святое причастие. Уже в IX столетии он входил в инвентаризационную опись почти каждой церкви. У папы Бонифация IV (1215) было десять вееров разной величины и из разных материалов. Большие вееры – опахала стали символом небесного мира и счастья и в таком качестве до сих пор входят в реквизит процессий: их несут рядом с папским креслом.
В XVI столетии веер начал свое победное шествие. Умение пользоваться веером было возведено в степень искусства, движения веера говорили больше чем слова, веер манил и отвергал, обещал и требовал, умолял сохранить тайну. Зачаткам умения пользоваться веером обучал учитель танцев, а уж безграничные возможности языка жестов каждая женщина постигала сама.
В XVII веке за изготовление роскошных вееров взялась Франция, что вскоре стало неплохой статьей государственного дохода. Веер стал необходимейшим атрибутом во всех случаях жизни. Делали веер несколько специалистов разного профиля: резчики, живописцы, золотых дел мастера. Наиболее ценные экземпляры выходили из рук таких художников как Ватто и Буше.
Во второй половине XVIII века веер начинает утрачивать свое могущество, в XIX веке сохраняется только в бальных залах, а в XX исчезает совсем.