Организм человека подвергается воздействию различных облучений. Одним из опасных источников является радон. Этот вид газа не имеет запаха, цвета и вкуса.
Живой организм не способен почувствовать попадание радона внутрь. Уровень его содержания может измерить специальное оборудование. Можно заказать услуги по измерению радона на Radon.kz
Способы измерения радона
В окружающей среде газ не опасен для человека. Но при попадании в помещение он становится ядовитым. Даже присутствие небольшой концентрации в помещении способствует возникновению рисков для здоровья.
Существуют следующие классы радоноопасности:
- 1 класс;
- 2 класс;
- 3 класс.
Измерения плотности потока вещества производят с помощью диффузионно-конвективной модели. Таким способом можно определить перемещение радона в грунте. Для начала необходимо провести физико-геологические исследования почвы. На основании этих данных рассчитывается скорость перемещения.
На основании физико-геологических исследований получаются 7 параметров. Они берутся в основу формулы для расчёта. В этом случае каждый из параметров имеет свою неточность. Это отражается на результате определения перемещения. Формула не берет во внимание процессы теплообмена и влагоиспарение.
Более точным является метод с применением активированного угля. Он впитывает радон, что позволяет определить плотность газа. Для этого метода расчёта не требуется других данных, а результат получается без существенной погрешности.
Этапы измерения
Для измерения выбирается сухая погода с оптимальным давлением. Исследуемую зону разбивают на небольшие участки. На нем выбирается 2 точки с минимальным расстоянием 200см. 1 точка углубляется на 50 см, 2 точка – не менее чем в 2 раза больше.
Эти параметры выбирают с учетом нескольких причин. При углублении менее чем на 50 см оказывают влияние атмосферные условия. В данных углублениях скорость потока измеряется быстрее. При углублении больше 1 м. стоимость исследования значительно дороже.
В точках делается лунка квадратной формы. В нее устанавливают накопительные камеры с активированным углем. Они располагаются в углублениях на 4-10 часов. После этого времени их перемещают в лабораторию для исследования.
Время после выемки камеры и начала исследование не должно превышать 12 часов, но не раньше 3 часов. Исследования проводятся радиометром. Составляется протокол.